本校师生欢庆屠妖节

穿印度传统服饰及制作米绘图

20221027日发布

黎镇光校长(右十)与各部门行政老师、教职员穿上色彩鲜艳的印度传统服装,

连同三位印裔学生一起在大厅的“油灯米绘图”前合影。

上星期趁着屠妖节的到来,本校三位印裔老师带领高二理班的六位同学一起制作源自于印度的传统艺术 — — 米绘图(Kolam),与全校师生一起分享屠妖节的祝福、光明和欢乐。

这项活动是由本校活动处主催,三位印裔英文科老师即 Ms. San­tiahMs. Nithia Ms. Nan­thinni 带动,他们希望透过米绘向学生展示这项印度传统的艺术,以达致文化上的交流。

他们表示,屠妖节又称万灯节,是兴都教徒为了纪念妖魔被天神毁灭的宗教节日,这一天兴都教徒会清晨起床,沐浴后盛装打扮到印度庙祈祷。在这个印度传统节日里,兴都教徒也会制作米绘,将染色的米粒铺在地上进行绘图,创作的米绘有象征吉祥的传统图案,如油灯、花卉、孔雀、鸟类等等。

黎镇光校长与各部门行政老师、教职员穿上色彩鲜艳的印度传统服装,连同三位印裔学生一起在大厅的“油灯米绘图”前拍照,喜迎这个象征光明的节日到来。

黎校长表示,在师生齐心合力下完成的米绘图,虽然制作过程耗时,却充分体现了多元民族的文化色彩,促进各族之间的友爱与团结合作精神,也展现出本校多源流文化的校园环境。

他表示,本校的办学理念是培养学生成人成才并获得多方面的成功,因此希望藉着屠妖节的典故,勉励学生勇于克服困难,战胜黑暗,迎接光明的未来。

印裔英文科老师带领学生一起制作米绘图。