本校办子宫颈癌疫苗说明会

2019116日发布

本校日前为新进女生举办了一场生理卫生与子宫颈癌疫苗说明会。

这项由本校辅导处安排的生理卫生与子宫颈癌疫苗说明会邀请了来自文冬健康诊所的覃兰诗医生,以及两位护士到校来主持,共94位初中一和预备班女生和5位家长出席听讲。

覃兰诗在讲座上向学生及家长分享正确的生理卫生及性知识。她说,13岁的女生必须要有正确的性知识,她以投影图片的方式让学生认识子宫的构造,并解释何谓正常的月经含量,为学生解除疑惑。

她说,现在是资讯轻易获得的时代,但是女生必须要懂得辨别正确的性知识,她也举例说明女生能如何避孕以及避免感染性病。

她表示,乳癌、大肠癌及子宫颈癌是马来西亚三大杀手,如果患上人乳头瘤病毒HPV这项通过性行为而感染的性病,会增加患上子宫颈癌的风险,而其中一个预防的方法就是注射子宫颈癌疫苗。为了减低女性患上子宫颈癌的风险,政府已经在2010年免费让13岁至15岁的女生注射子宫颈癌疫苗。她也呼吁学生向家长传达和分享在讲座上的收获,并申请免费注射子宫颈癌疫苗。

出席该讲座的家长表示,学校安排讲座教导孩子正确的性知识观念是非常好的一件事,政府提供免费注射子宫颈癌疫苗的措施能让家长节省开销,也感到安心。

覃兰诗医生为学生讲解生理卫生与子宫颈癌疫苗注射。