成立清寒学生助学基金

黎锦福捐育才100

配合41日独中复兴纪念日,本校旅居瑞士校友黎锦福医生宣布成立《黎锦福与SCHERER ELSA清寒学生助学基金》,并捐献100万令吉予该基金会,以协助本校的清寒学生完成中学学业。

该基金会成立仪式在杨金殿礼堂进行,本校董事长黄亚珠致词时说,黎锦福于2014年的“霹雳育才暨女中世界校友第十一届嘉年华会”就提出了要捐款20万令吉给育才独中的建议,后来增加到50万令吉,最后他毅然宣布把捐款金额提高到100万令吉,这对于育才独中来说是一项大好消息。

他感谢另外一位校友许显儒的穿针引线,才促成了这一项善举。

黎锦福医生(右五)移交100万令吉模拟支票予本校董事长黄亚珠(左三)。右起为董事会副总务黄伟生、苏民胜校长、董事会教育主任王瑞国、董事会总务吴章明;右六与七为许显儒校友和署理董事长梁祖肇;左起为董事会副教育主任汤毅、董事会财政刘子真。

黄亚珠董事长说,教育是一门前沿性的科学,它不断地在发展,如果学校不加紧努力,就会落后于形势。因此,本校才决定筹建“梁琬清教学大楼”,并加强软硬体的建设,以打造有利于学生们学习的优良环境。本校也在数年前引进了在国际上备受肯定的上海“成功教育”办学模式,以提升教学质量,跟上时代的列车。

他表示,随着国际形势的变化和中国的发展,在“一带一路”的理念下,华文和中华文化对世界的政、经、文、教各个方面都起了影响。目前越来越多世界顶尖大学都录取华文独中生,独中除了具有优越的学术水平外,母语教育也能够减少学生在学习过程中面对的语言障碍,更容易培养他们的独立思考和自主解决问题能力,这就是华文独中的优势。

黄亚珠董事长也呼吁社会人士把孩子送进独中就读,并支持独中的建设和发展,为民族子弟培育人才,为国家贡献力量。

黎锦福医生在发表感言时表示,在育才中学毕业之后,第一次参与母校办的活动就是“2014年霹雳育才暨女中世界校友第十一届嘉年华会”,那时才开始延续与育才独中的缘分。

他说,自己是一般的人,只是生活节俭又没不良的生活习惯,有感退休到现在也无后顾之忧,于是决定与SCHERER ELSA一起帮助清寒子弟,捐助100万令吉给育才独中。

他说,没想自己会到在毕业58年以后,能以捐款人的身份站在舞台上,接受在场学生给予的热烈反应,非常感动。他勉励学生好好学习中华文化,学会多几种语文,提高在社会上的竞争能力。

最后,黎锦福医生表示三、五年后,经济条件依旧允许的话,会再捐助另一个100万令吉,帮助更多有需要的清寒学生。

汤毅主讲华教讲座

另外,本校也配合独中复兴43周年纪念日举办了一场名为《从华教的简史到重振育才雄风》的讲座,并邀请本校董事会副教育主任汤毅前来主讲。汤毅以深入浅出的方式带出了华文中学在上世纪60年代所面临的迫害和窘境,以及华教斗士林连玉、沈亭、陆庭谕等人的事迹,到1973年开始的独中复兴运动和近期华教动向的新闻,一一与师生们分享。

苏民胜校长(右)颁赠纪念品给主讲人汤毅。